Masakan Lezat - Resep Kuliner Padang Ayam Pop

Resep Ayam Pop Khas Masakan Padang - Konon kabarnya ayam pop merupakan resep warisan masakan ayam khas Sumatera Barat. Benar saja, tercatat sampai ketika ini ayam pop masih sangat terkenal dan sering dijumpai di Rumah Makan Padang dan Minang.

Soal resep dan bumbu yang dipakai untuk memasak ayam pop khas Padang ini bekerjsama ada beragam. Namun ada cara sederhana dan bumbu sederhana untuk menciptakan masakan ayam pop yang enak dan lezat. Berikut ialah resep yang dapat bunda coba dirumah..

Konon kabarnya ayam pop merupakan resep warisan masakan ayam khas Sumatera Barat Masakan Lezat -  Resep Kuliner Padang Ayam Pop

Baca Juga :
Resep Ayam Bakar Bumbu Pedas Manis
Resep Masakan Ayam Bakar Pedas Manis
Resep Kuliner Sehari Hari Ayam Goreng Spesial
Masakan Ayam Pop by Tumblrcom


Bahan Baku:


  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai
  • 2 buah asam kandis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 cm jahe digeprek
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 700 ml air kelapa
  • 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap sesuai selera
  • minyak untuk menggoreng secukupnya


Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT AYAM POP :

  1. Potong-potong daging ayam kampung menjadi beberapa bab sesuai dgn selera dan basuh sampe bersih, atau lepas kulitnya kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Cuci higienis lagi gres kemudian lumuri dengan bumbu yang sudh dihaluskan, diamkan  selama 60 menit semoga bumbu meresap.
  2. Tuang air kelapa kedalam panci atau wajan kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai, asam kandis, jahe, lengkuas dan kaldu abu serta masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu tadi. Masak dengan diungkep (tutup) sampai kuah atau rebusan air kelapa hampir habis serta bumbu menyerap. Matikan api, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng kemudian goreng ayam sebentar saja hanya dicelupkan ke minyak yang sudah benar-benar panas. Celupkan bolak-balik kemudian angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan bersama sambalnya.

Resep dan Cara Membuat Bumbu Sambal Yang Pas Untuk Masakan Ayam Pop

Bahan & Bumbu sambal Ayam Pop:


  • 8 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • air untuk merebus secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis


Cara Membuat Sambal Untuk Ayam Pop

  1. Rebus bahan-bahan sambal dengan air secukupnya sampai matang atau layu, kecuali garam, gula dan kaldu bubuk. 
  2. Angkat dan ulek sampai halus kemudian tumis dengan sedikit minyak panas sampai harum. 
  3. Tuang 50 ml air, garam, gula dan kaldu abu kemudian aduk rata dan masak sampai mengental.


Sumber https://2007alexandra.blogspot.com/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Masakan Lezat - Tips Cara Menciptakan Es Krim Rasa Mocca - Ice Cream Mocca

Masakan Yummy - Resep Jagung Bakar De Meksiko

Masakan Yummy - Resep Camilan Anggun Apem Tepung Beras Kukus Dan Cara Membuatnya